Cara Menghapus Chromium Di Windows 7, 8, dan 10 Dijamin Bersih Tuntas

Cara Menghapus Chromium – Mungkin anda bertanya-tanya, bagaimana sih cara menghapus chromium di komputer ataupun laptop? banyak diantara kalian mungkin sudah mencoba uninstall chromium ini lewat control panel bagian manajemen aplikasi dan software, tapi kok tetap gak mau hilang dan chromium masih ada di bar dekstop PC atau laptop kalian.

Perlu kalian ketahui sebenarnya ada dua cara untuk menghilangkan chromium tersebut dari device kalian. Dan mungkin anda melakukan beberapa kesalahan sehinga browser tersebut tetap terpasang. Pada umumnya untuk cara menghapus chromium melalui dua cara di bawah ini:

  1. Lewat Fitur Control Panel yang Terdapat Di Windows (7,8, dan 10)
  2. Melalui Aplikasi IOBIT Uninstaller (alat untuk uninstall program)

Di bawah ini nantinya saya akan menjelaskan kedua cara tersebut hingga detail. Agar nantinya anda berhasil dalam delete program browser tersebut.

Apa Itu Chromium?

Sebelum membahas tentang solusi untuk menghilangkan program tersebut, ada baiknya anda mengetahui chromium itu apa. Karena selama ini banyak yang menganggap bahwa google chromium itu merupakan sebuah virus. Jadi chromium sendiri merupakan jenis open source sob di suatu web browser yang dikembangkan oleh The Chromium Project. Nah ini juga dapat dioperasikan di multiplatform seperti salah satunya yakni Google Chrome.

Sayang seribu sayang nih, karena telah dikembangkan secara open source, tak jarang chromium tersebut juga disusupi malware yang tentunya untuk mengambil keuntungan.  Namun perlu kalian ketahui juga bahwa yang mengandung malware bukanlah versi yang resmi. Karena untuk versi dirilis secara resmi masih bersih dan aman aman saja.

Perbedaan Chromium dengan Google Chrome

Okeh setelah membahas mengenai apa itu chromium, mungkin di sini kalian masih agak bingung juga. Dan kira kira apa sih yang membedakan chromium dengan google chrome, kalau di lihat dari fungsi dan tampilan sih lumayan sama. Oke kita bahas di bawah ini:

  • Chromium itu lisensinya open source sedangkan Google Chrome lisensinya freeware
  • Chromium dikembangkan oleh komunitas browser open source sedangkan Google Chrome dikembangkan oleh Google
  • Chromium memiliki banyak versi sedangkan Google Chrome 1 versi saja.

Semoga saja sudah jelas yaps dari penjelasan di atas. Buat jaga-jaga takutnya ada malware, tentu banyak yang ingin menghapus, oke langsung saja cekidot berikut pembahasan utama kita.

Cara Menghapus Chromium Di Windows (7, 8, dan 10)

Seperti yang sudah saya bilang di atas tadi, terdapat dua cara, pertama lewat fitur control panel di windows, yang kedua menggunakan software iobit uninstaller. Mari kita mulai dari cara yang pertama. Berikut langkah-langkah cara hapus chromium lewat control panel:

Langkah 1: Silahkan klik pada logo windows  yang berada di pojok kiri bawah

Langkah 2: Ketikkan Control Panel , dan klik jika sudah muncul.

langkah 1 hapus chromium

Langkah 3: Berikutnya silahkan kalian tunggu beberapa saat hingga Control Panel terbuka, jika sudah baru silahkan pilih program setelah itu dilanjut dengan klik program and features. Maka tampilannya seperti di bawah ini:

langkah 2 chromium

Langkah 4 : Cari dan Klik Chromium, lalu dilanjut dengan klik uninstall.

langkah 3 hapus chromium

Langkah 5: Biasanya akan muncul sebuah pop up UNINSTALL CHROMIUM seperti di bawah ini, silahkan kalian jangan lupa juga untuk ceklis “Also Delete  Your Browsing Data“. Baru dilanjut dengan klik uninstall.

cara 4 hapus chromium

Langkah 6 : Tahap uninstall yang pertama sudah selesai, jadi tunggu beberapa saat hingga prosesnya selesai.

Baca Juga : Cara Mengatasi Windows Not Genuine dengan Software dan Tanpa Software! Tinggal Pilih Saja!

Langkah : Buka Windows Explorer

cara 5 hapus chromium

 

Langkah 8 : Setelah itu silahkan klik view pada tool bar bagian atas, dan ceklis hidden items

cara 6 hapus chromium

Langkah 9 : Masuk ke local disk C, setelah itu klik folder user > nama user kalian > App Data > Local.

Langkah 10 :  Berikutnya silahkan cari folder Chromium

Langkah 11 : Dilanjut dengan klik kanan pada folder chromium , setelah itu klik delete.

Eits sampai di sini belum selesai ya, masih ada cara berikutnya. Wah kudu sabar banget bukan? oke lanjut.

Langkah 12 : Silahkan tekan kombinasi ctrl + alt + delete ,  lalu buka tab process , silahkan cari chromium dan terakhir klik end task. Pastikan end task, chromium yang berjalan.

cara 7 hapus chromium

Langkah 13 : Terakhir tinggal restart PC kalian hingga selesai. Selesai!

Jadi seperti itulah mengenai caranya, bagaimana mudah bukan? apabila kalian masih bingung tenang gak perlu khawatir. Di bawah ini saya juga merekomendasikan video biar kalian lebih jelas.

Cara Menghapus Chromium yang Tidak Bisa Dihapus

Di sini saya akan menggunakan IOBIT Uninstaller, seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa software ini berfungsi membersihkan aplikasi ataupun program yang terinstall sampai tuntas keakar-akarnya. Jadi folder-folder dan aplikasi yang mungkin terhidden bisa hilang dengan menggunakan aplikasi tersebut. Sebelum itu pastikan kalian sudah menginstall aplikasi Iobit Uninstaller nya yaps, apabila kalian belum memilikinya bisa kalian download di situs resminya.

Tinggal ketikkan saja di googel iobit uninstaller, nanti paling atas sob pilihnya. Apabila sudah selesai, baru lanjut cara di bawah ini:

Langkah 1: Jalankan aplikasi Iobit Uninstaller yang sudah terinstall di PC/Laptop kalian

Langkah 2: Silahkan cari aplikasi Chromium

Pastikan kalian sudah berada di menu programs > All programs > Uninstall unnecessary program to free up more space. Nah lalu pada aplikasi IObit Uninstaller saya, posisi Chromium sudah berada pada urutan yang paling bawah.

Baca Juga : Cara Menghilangkan Iklan Pojok Kanan Bawah Google Chrome dengan Mudah

Langkah 3: Silahkan klik chromium, dan dilanjut klik uninstall

cara 8 hapus chromium

Langkah 4 : Silahkan pilih pilihan automaticcaly remove residual files, lalu dilanjut klik uninstall.

cara 9 hapus chromium

 

Langkah 5 : Tunggu proses uninstall atau proses penghapusan sampai selesai.

cara 10 hapus chromium

Langkah 6: Biasanya akan muncul pop up, hampir sama seperti yang terdapat di Control Panel. Silahkan kalian ceklis “Also Delete Your Browsing Data?” 

cara 11 hapus chromium

Langkah 7 : Sudah selesai slur hehe.

Oiya mungkin dalam benak hati kalian bertanya, kira kira aplikasi software Iobit Uninstaller bisa dijalankan windows apa saja? berikut di bawah terdapat beberapa windows yang support:

  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10

Bagi kalian yang sudah lama chromium terinstall di PC/Laptop kalian, pasti ada rasa takut apakah ada malware yang menyusupi sistem atau tidak. Untuk menghilangkan hal tersebut kalian bisa menggunakan anti virus, seperti SMADAV, AVIRA, dan masih banyak lagi. Kalau laptop semakin ngelag karena malware, kalian bisa install ulang PC. Dijamin program chromium bisa habis tuntas dan hilang, serta malware-malwarenya. Tapi kalau mau install ulang jangan lupa back up data penting kalian dulu.

Penutup

Jadi itulah mengenai cara menghapus chromium ampuh sampai ke akar dijamin 100% tuntas dan hilang boskuh. Semoga bermanfaat untuk kalian, dengan menggunakan kedua cara tersebut insyallah bisa kelar masalah chromium anda. Apabila ada pertanyaan, silahkan tuliskan saja di kolom komentar. Sekian dan terima kasih.

 

 

 

 

 

Tinggalkan komentar